Steaks vom Marlin/Schwertfisch, aus Wildfang einzeln schockgefrostet
Die größte Besonderheit des Marlins ist sein schwertartiges Rostrum, welches bei ausgewachsenen Fischen ein Drittel der Körperlänge erreichen kann und der Grund dafür ist, dass der Fisch auch als Schwertfisch bezeichnet wird. Im Gegensatz zu einigen anderen Speisefischen wie beispielsweise dem Lachs kommt der Marlin – abgesehen von den Malediven – nicht annähernd so häufig auf den Tisch, aber es handelt sich trotzdem um eine geschätzte Delikatesse. Die hier von uns angebotenen Steaks stammen aus Wildfang und wurden schockgefrostet nach Deutschland exportiert, um absolute Frische zu gewährleisten.
Produktmerkmale im Überblick:
- ca. 200 g pro Stück
- gefangen (Wildfang)
- Roh, Tiefgekühlt
Geschmack und Zubereitung des Schwertfischs
Geschmacklich ist es nicht verwunderlich, dass es sich beim Schwertfisch um eine Delikatesse handelt, denn das weiße Fleisch hat eine feine Konsistenz und ist mit dem Geschmack von Kalbfleisch vergleichbar. Der Marlin kann auf unterschiedliche Art und Weise zubereitet werden und was letztendlich beliebt ist, hängt stark von der jeweiligen Region ab. Während der Schwertfisch auf den Malediven bevorzugt gegrillt auf den Tisch kommt, wird er in Japan gerne roh als Sashimi gegessen.
Grundlegende Merkmale des Marlins
Wie andere Fische weist auch der Marlin einige grundlegende Merkmale auf und im Folgenden möchten wir einige der wichtigsten aufführen:
- Markantes schwertartiges Rostrum
- Spindelförmiger Körper
- Schwarz-brauner bis bläulich-grauer Rücken
- Nicht vorstülpbares Maul
- Mit Kalbfleisch vergleichbarer Geschmack
- Bis zu 4,5 Meter lang und 500 Kilogramm schwer
- Lebt bevorzugt in Wassertemperaturen über 13 °C
Die hier aufgezeigten Merkmale gelten prinzipiell für alle Schwertfische, aber es sollte erwähnt werden, dass es sowohl regionale als auch geschlechtsspezifische Unterschiede gibt. So werden die Weibchen beispielsweise deutlich größer als die Männchen.
Ist Schwertfisch gesund?
Wie bei anderen Fischen stellt sich auch beim Schwertfisch die Frage, ob ein Konsum unbedenklich möglich ist. Grundsätzlich lässt sich sagen, dass der Marlin eine beträchtliche Menge an mehrfach ungesättigten Fettsäuren sowie Vitamin A, Vitamin B1 und Vitamin B2 enthält. Trotzdem sollte es sich um eine Delikatesse handeln, die – nicht nur wegen des verhältnismäßig hohen Preises – am besten nicht mehr als zwei Mal pro Woche verzehrt wird. Der Grund hierfür liegt darin, dass die Fische sehr alt und groß werden können, weswegen sie nicht selten eine bedenkliche Menge an Quecksilber aufweisen. Selbstverständlich ist uns das bewusst, weswegen wir Wert darauf legen, dass die von uns angebotenen Filets nicht die Grenzen der zulässigen Quecksilberwerte überschreiten.
Lateinischer Name | Xiphias Gladius |
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Verkaufsgewicht | 1000 g |
Abtropfgewicht | 800 g |
Portionsgröße | 200 g |
Wildfang | Ja |
Herkunftsland | Spanien |
Fanggebiet / Ursprungsland | gefangen mit Schleppnetzen im Östlichen Indischen Ozean FAO 57 oder Südpazifik - FAO Gebietsnummer 87 / 71 |
Lagerung | schockgefrostete Ware / tiefgekühlt lagern |
Allergene | Fisch und Fischerzeugnisse |
Schutzglasur | 20 % |
Brennwert / 100g | 407 kJ / 97 kcal |
Fett / 100 g | 2,9 g |
davon gesättigte Fettsäuren / 100g | 0,7 g |
Kohlenhydrate / 100g | 0 g |
davon Zucker / 100g | 0 g |
Eiweißgehalt / 100g | 17,8 g |
Salzgehalt / 100g | 0,18 g |
Zutaten | Marlin -/ Schwertfischsteaks, Wasser |
Haltbarkeit | Tiefgekühlt bis MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) - gekühlt 1-2 Tage |
Sicherheitswarnung | Rohware – vor dem Verzehr bitte garen. |
Hinweis | *Die gezeigte Bilder dienen nur als Referenz, das tatsächliche Produkt kann abweichen z. B. die Anzahl der Produkte auf den Bildern. |
Hersteller | Hergestellt für HEINE Delikatessen GmbH & Co. KG, Sauerstr.17, 24340 Eckernförde Deutschland Tel.: 04351-883152, Fax: 04351-883133, E-Mail: [email protected] |