Zutaten für festliche Ente mit Marzipanäpfeln
- 3 Zwiebeln
- 1 (ca. 2 kg) Ente
- 1 Möhre
- 16 Stiele Thymian
- 1 (ca. 200 g) großer Apfel
- 8 (à ca. 100 g) kleine Äpfel
- 1 TL + 75 g Zucker
- 750 g Lauch (Porree)
- 2 EL Olivenöl
- 1 Glas (400 ml) Entenfond
- 3 EL weißer Balsamico-Essig
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- 25 g Amarettini
- 1 Eiweiß (Größe M)
- Thymian
- Holzspieße
- Küchengarn
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Zwiebeln, Möhren und großen Apfel schälen und klein schneiden. 4 Thymianstiele waschen und die Blätter abzupfen. Mit 1 TL Zucker mischen. Die Ente waschen, trocken tupfen und innen sowie außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Mit der vorbereiteten Mischung füllen, dann mit Holzspieß und Küchengarn verschließen.
- Lauch putzen und grob schneiden. Mit Blättern von 6 Thymianstielen, Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. In einen Bräter geben und die Ente daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 1¼ Stunden braten, dann 200 ml Entenfond angießen und weitergaren lassen.
- In einer Pfanne 75 g Zucker karamellisieren, mit Essig und 200 ml Entenfond ablöschen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten einkochen lassen. Nach 2 Stunden Bratzeit die Ente mit diesem Fond bestreichen. Weitere 1¼ Stunden braten, dabei regelmäßig mit dem Fond glasieren, bis alles aufgebraucht ist.
- Für die gefüllten Äpfel: Marzipan würfeln, Amarettini zerbröseln. Mit Blättern von 6 Thymianstielen und Eiweiß vermengen, dann Amarettinibrösel unterheben. Die kleinen Äpfel mit einem Ausstecher entkernen, füllen und in den letzten 30 Minuten der Bratzeit mit in den Bräter legen.
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