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Knusprige Ente mit Bratäpfeln

Zutaten für festliche Ente mit Marzipanäpfeln

  • 3 Zwiebeln
  • 1 (ca. 2 kg) Ente
  • 1 Möhre
  • 16 Stiele Thymian
  • 1 (ca. 200 g) großer Apfel
  • 8 (à ca. 100 g) kleine Äpfel
  • 1 TL + 75 g Zucker
  • 750 g Lauch (Porree)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Glas (400 ml) Entenfond
  • 3 EL weißer Balsamico-Essig
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 25 g Amarettini
  • 1 Eiweiß (Größe M)
  • Thymian
  • Holzspieße
  • Küchengarn
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Zwiebeln, Möhren und großen Apfel schälen und klein schneiden. 4 Thymianstiele waschen und die Blätter abzupfen. Mit 1 TL Zucker mischen. Die Ente waschen, trocken tupfen und innen sowie außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Mit der vorbereiteten Mischung füllen, dann mit Holzspieß und Küchengarn verschließen.
  2. Lauch putzen und grob schneiden. Mit Blättern von 6 Thymianstielen, Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. In einen Bräter geben und die Ente daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 1¼ Stunden braten, dann 200 ml Entenfond angießen und weitergaren lassen.
  3. In einer Pfanne 75 g Zucker karamellisieren, mit Essig und 200 ml Entenfond ablöschen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten einkochen lassen. Nach 2 Stunden Bratzeit die Ente mit diesem Fond bestreichen. Weitere 1¼ Stunden braten, dabei regelmäßig mit dem Fond glasieren, bis alles aufgebraucht ist.
  4. Für die gefüllten Äpfel: Marzipan würfeln, Amarettini zerbröseln. Mit Blättern von 6 Thymianstielen und Eiweiß vermengen, dann Amarettinibrösel unterheben. Die kleinen Äpfel mit einem Ausstecher entkernen, füllen und in den letzten 30 Minuten der Bratzeit mit in den Bräter legen.

Gönn dir was Gans Besonderes!

Unsere küchenfertigen Enten eignen sich perfekt für festliche Braten – ob zu Weihnachten, Silvester oder einfach für einen besonderen Sonntag.

Jetzt Ente entdecken
Autor: Lobsterking
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