Beine u. Scheren der Königskrabbe / King Crab, gekocht
Die Königskrabbe ist eine überaus eindrucksvolle Delikatesse und besitzt ein besonders schmackhaftes Fleisch. Zudem ist sie sehr gesund und lässt bei der Zubereitung viel Raum für fantasievolle Gerichte.
Produktmerkmale auf einen Blick:
- Aus Wildfang
- 5 kg 9 - 12 Stück
- Tiefgekühlt
Zubereitung:
Da die Beine und Scheren der Königskrabbe bereits vorgekocht sind, lassen sie sich nach dem Auftauen problemlos zubereiten. Dies geschieht bequem über Nacht im Kühlschrank. Bereits am nächsten Tag lassen sie sich kalt oder warm genießen. Gekühlt ist das Fleisch 1 bis 2 Tage haltbar.
Das Fleisch der Königskrabbe lässt sich anschließend auf einfache Weise ausbrechen und kochen, dämpfen oder grillen. Am besten schmeckt es zusammen mit etwas Zitrone und geschmolzener Butter.
Eigenschaften:
Ihren Namen trägt die Königskrabbe zurecht. Sie ist mit Abstand die größte Krabbe und bietet einen imposanten Anblick. Geschmacklich sind jedoch nur ihre Beine und Scheren interessant. Unter dem dicken Panzer befindet sich ein fein texturiertes und zartes weißes Fleisch. Es überrascht mit einer überaus delikaten nussigen und leicht süßlichen Note. Hinzu kommt ein feines Meeresaroma.
Hintergrund-Informationen:
Obwohl sie ursprünglich aus dem nördlichen Pazifik stammt, ist die Königskrabbe heute auch in der Barentssee beheimatet. Sie ist bis zu 25 Zentimeter hoch und bringt ein Gewicht von bis zu 17 Kilogramm auf die Waage. Ihre Beine sind mit einer Länge von bis zu 180 Zentimetern ebenso beeindruckend. Das Besondere hieran ist, dass die Beine bei Verlust nachwachsen. Die Tiere besitzen je nach aufgenommener Nahrung eine rote, blaue oder braune Farbe.
Unsere Königskrabben stammen aus Nordnorwegen. Durch das Schockfrosten direkt nach dem Fang sind sie außerordentlich frisch. Außerdem enthalten sie keine Stresshormone, da ihnen ein langwieriger Transport und eine Gefangenschaft erspart bleibt. Dies wirkt sich positiv auf den Geschmack aus und ist wesentlich tierfreundlicher.
Gesunde Inhaltsstoffe:
Königskrabben beinhalten eine Vielzahl an lebenswichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Sie enthalten außerdem alle für den Körper notwendigen Eiweißbausteine. Diese sind auch unter dem Namen Aminosäuren bekannt und sorgen dafür, dass beispielsweise das Nervensystem reibungslos funktioniert. Die überaus wichtigen Omega-3-Fettsäuren sind ebenfalls enthalten. Sie besitzen eine entzündungshemmende Wirkung und beugen verschiedenen Erkrankungen vor.
Vitamine in der Königskrabbe:
- Vitamin A
- Vitamin E
- Vitamin B1
- Vitamin B2
- Vitamin B3
- Vitamin B5
- Vitamin B6
- Vitamin C
Mineralstoffe und Spurenelemente in der Königskrabbe:
- Kalium
- Calcium
- Magnesium
- Phosphor
- Eisen
- Zink
- Jod
Hinweis: Bitte beachten Sie, dass es sich bei unseren Königskrabben um ein Naturprodukt handelt. Aus diesem Grunde sind Größe und Gewicht nicht immer genau normierbar. Um unseren Kunden gegenüber fair abzurechnen, berechnen wir Ihnen aber immer nur das Mindestgewicht - in vielen Fällen bekommen Sie also sogar mehr für Ihr Geld.
Lateinischer Name | Paralithodes camtschaticus, Lithodes aequispinus, Lithodes santolla |
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Verkaufsgewicht | 2500 g |
Abtropfgewicht | 2500 g |
Portionsgröße | 400 g |
Wildfang | Ja |
Herkunftsland | Norwegen / USA / Chile |
Fanggebiet / Ursprungsland | Nordostatlantik - Norwegische See Spitzbergen und Bäreninsel, Barentssee – FAO Gebietsnr. 27, gefangen mit Fallen und Reusen Nordostpazifik, FAO 67, USA - gefangen mit Fallen und Reusen |
Lagerung | schockgefrostete Ware / tiefgekühlt lagern |
Allergene | Krebstiere und Krebstiererzeugnisse |
Schutzglasur | 0,10 % |
Brennwert / 100g | 352 kJ/ 84 kcal |
Fett / 100 g | 0,6 g |
davon gesättigte Fettsäuren / 100g | 0,09 g |
Kohlenhydrate / 100g | 0 g |
davon Zucker / 100g | 0 g |
Eiweißgehalt / 100g | 18 g |
Salzgehalt / 100g | 0 g |
Nährwerte | Konservierung: Schockgefrostet, Tiefgekühlt Schutzglasur in %: 0 % Brennwert / 100 g: 352 kJ/ 84 kcal Fett / 100 g: 0,6g davon gesättigte Fettsäure / 100 g: 0,09g Kohlenhydrate / 100 g: 0g Davon Zucker / 100 g: 0g Eiweißgehalt / 100 g: 18g Salzgehalt / 100 g: 0g Abtropfgewicht: 2250g Verkaufsgewicht: 2500g Anforderungen an die Lagerung: Tiefgekühlt |
Zutaten | Königskrabbenbeine- und scheren, Salz |
Haltbarkeit | Tiefgekühlt bis MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) - gekühlt 1-2 Tage |
Servierhinweis | 1. Lassen Sie die Königskrabbenbeine vorzugsweise ein paar Stunden im Kühlschrank auftauen. 2. Nach dem Auftauen können Sie die Krabbenbeine mit einer Schere oder einem scharfen Messer oder Küchenbeil an den Gelenken durchtrennen. Die einzelnen Teile bitte der Länge nach mit einer Schere aufschneiden und das Krabenfleisch auslösen. 3. In einer Pfanne Butter anbraten und das Fleisch zusammen mit Kräutern (z.B. Thymian und Rosmarin) sowie etwas Knoblauch bei niedriger Temperatur anbraten. Nach dem Anbraten vom Herd nehmen. Alternative: Sie können alternativ die Beine auch im leicht gesalzenen Wasserbad zubereiten. Die Kochzeit beträgt ca. 4-5 min. Wir empfehlen die Zubereitung in der Pfanne. |
Sicherheitswarnung | Vorgekocht – vor dem Verzehr bitte garen (siehe Servierhinweis). |
Hinweis | *Die gezeigte Bilder dienen nur als Referenz, das tatsächliche Produkt kann abweichen z. B. die Anzahl der Produkte auf den Bildern. |
Hersteller | Hergestellt für HEINE Delikatessen GmbH & Co. KG, Sauerstr.17, 24340 Eckernförde Deutschland Tel.: 04351-883152, Fax: 04351-883133, E-Mail: [email protected] |