Forelle

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Forelle

Sie gehört zu den mit Abstand beliebtesten Fischarten, wenn es um den Genuss einer gesunden Mahlzeit mit frischem Fisch geht: die Forelle. Das hat mehrere Gründe. Zum einen ist die Forelle ebenfalls in unseren Breiten heimisch und lässt sich mit etwas Glück sogar selbst fischen. Einer der weiteren Vorzüge bezüglich des Vorkommens der Forellen ist, dass diese vom Herkunftsort bis zum heimischen Kochtopf keine weiten Strecken zurücklegen müssen. Das bietet vor allem im Bereich der Nachhaltigkeit ein unschlagbares Argument. Zum anderen lassen sich Forellen ausgesprochen vielseitig zubereiten. Unnachahmlich gut schmecken die Fische, wenn man sie einfach mit etwas Butter sowie gewürzt mit Salz und Pfeffer in einer Pfanne zubereitet. Natürlich sind der Fantasie, wenn es um leckere Zubereitungsarten für Forellengerichte geht, keine Grenzen gesetzt. Selbst zu einer frischen Fischsuppe oder einer feinen Mousse lassen sich Forellen verarbeiten und damit immer wieder für Abwechslung im eigenen Speiseplan sorgen.


Über das Vorkommen der Forellen

Die Forellen stammen aus der Gattung der Salmo und zählt laut Wikipedia zu den Lachsfischen. Der lateinische Name der Forellen ist Salmo trutta. Das Vorkommen erstreckt sich über den Atlantik, die Nord- und Ostsee bis hinunter nach Spanien sowie Island und Westrussland. Vorzugsweise leben Forellen dabei in Flüssen und Seen. Verursacht durch den Menschen, breitete sich die Art in den vergangenen Jahrzehnten immer weiter aus, sodass die Forellen heute auch im restlichen Gebiet von Europa sowie ebenfalls in Süd- und Nordamerika, in Afrika und Australien und sogar in Neuseeland heimisch geworden sind. Ein wichtiger Unterschied besteht darin, dass es sowohl See- als auch Bachforellen gibt. Zum Fisch des Jahres wurden die Forellen in Deutschland im Jahr 2013 und in der Schweiz im Jahr 20320 gekürt.


Forelle angeln mit Kescher
Forelle angeln mit Kescher

Forellen sind gerade für Hobbyangler ein lukratives Ziel

Wer in seiner Freizeit gern selbst aktiv werden möchte und dabei hin und wieder die Angel auswirft, findet in der Bach- oder der Seeforelle ein lukratives Angelziel. Der Grund liegt darin, dass der Fisch an vielen Seen in Deutschland, Österreich oder der Schweiz zu entdecken ist. Mit etwas Glück und der den Anglern notwendigen Ruhe lässt sich an sonnigen Tagen die eine oder andere Bachforelle für den eigenen Bedarf angeln. Neben einer passenden Angel benötigen Sie für den Angelerfolg lediglich einen geeigneten Köder und für den Transport selbstverständlich ein geeignetes Gefäß.


Als Alternative zur eigenen Angel besser auf nachhaltig erzeugten Fisch zurückgreifen

Wer aus Zeitgründen nicht zur Angel greifen kann, jedoch viel Wert auf gesunden Fisch aus heimischer Zucht zurückgreifen möchte, sollte die Forellen für den eigenen Bedarf aus nachhaltiger Fischzucht käuflich erwerben. Hierfür haben sich in den vergangenen Jahren zahlreiche regionale Aquakulturen gegründet, welche sich vorrangig der Aufzucht heimischer Fischarten widmen. Der positive Effekt ist, dass Sie hier vor allem regionale Anbiete unterstützen und stets ausgesprochen frische Forellen erwerben können.


Forellen gebraten, gegrillt oder geräuchert - ganz nach dem eigenen Geschmack

Wie darf die Bach- oder Seeforelle denn zubereitet sein: lieber gebraten, auf dem eigenen Grill sanft gegrillt oder doch lieber geräuchert? Forellen sind ausgesprochen vielseitig verwendbar, sodass Sie sich praktisch für eine der verschiedenen Zubereitungsarten entscheiden können. Selbst als Mousse oder als Suppe lassen sich Forellen wunderbar verwenden und ergeben köstliche Gerichte für wahre Genussmenschen.


Einige leckere und abwechslungsreiche Rezepte mit frischer Forelle

Für die Zubereitung einer oder mehrerer frischer Forellen braucht es neben einigen Forellen nur wenige Zutaten, die meist sogar bereits im Haushalt vorhanden sind. Nachfolgend finden Sie einige der beliebtesten Rezepte mit Forelle. Die Gerichte sind stets für vier Personen gedacht.


Forellen nach Müllerin Art mit Zitrone und Schnittlauch
Forellen nach Müllerin Art mit Zitrone und Schnittlauch

Forellen nach Müllerin Art

- Zutaten -

  • 4 Forellen
  • Saft einer Zitrone
  • Mehl
  • Butterschmalz
  • Butter
  • ein Bund Petersilie
  • ein Bund Schnittlauch
  • etwas Zitronenmelisse
  • Salz und Pfeffer

- Zubereitung -

  • Waschen Sie die frischen Forellen vor der Zubereitung gründlich mit kaltem Wasser ab und tupfen Sie diese in einem weiteren Arbeitsschritt vorsichtig trocken. Reiben Sie die Fische danach außen und innen mit Salz und Pfeffer ein und beträufeln Sie diese mit etwas Zitronensaft.
  • Danach waschen Sie die Kräuter ebenfalls unter kaltem Wasser ab und schütteln diese trocken, dann werden die Kräuter fein gehackt und in den Bauch der Fische gefüllt. Wenden Sie die Forellen jetzt in dem auf der Arbeitsfläche ausgebreiteten Mehl, wobei Sie das Mehl leicht andrücken, damit es beim Braten besser an den Fischen haftet. Jetzt braten Sie die Fische sofort in heißem Butterschmalz an. Nach zwei bis drei Minuten wenden Sie die Fische und braten dies Fische auf der anderen Seite an. Bei Bedarf geben Sie weiteres Butterschmalz hinzu. Legen Sie einen Deckel auf die Pfanne und schalten Sie die Hitze etwas herunter. Anschließend lassen Sie die Forellen noch für wenige Minuten weiter schmoren.
  • Sind die Forellen fertig zubereitet, nehmen Sie diese aus der Pfanne und servieren sie mit etwas Baguette oder frischen Kartoffeln. Reichen Sie dazu einen leichten Weißwein.

Forelle in Alufolie mit Kräutern und Zitrone
Forelle in Alufolie mit Kräutern und Zitrone

Forelle in Alufolie

- Zutaten -

  • 4 frische Forellen
  • 2 Zitronen in Scheiben
  • 4 EL Zitronensaft
  • frischer Salbei
  • 2 EL Olivenöl
  • etwas Salz

- Zubereitung -

  • Waschen Sie den Fisch und beträufeln Sie die Forellen anschließend mit Zitronensaft.
  • Salzen Sie die Forellen. Nehmen Sie etwas Alufolie zur Hand und trennen Sie vier Bereiche ab, die Sie auf der einen Seite mit Olivenöl bestreichen.
  • Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad vor.
  • In das Innere der Forellen kommen jetzt in einem weiteren Schritt die kleingeschnittenen Zitronenscheiben sowie Salbeiblätter.
  • Danach müssen Sie nur noch die Alufolie um die Forelle legen und dann fest verschließen.
  • Garen Sie die Forellen dann für 40 Minuten im Ofen.

Gebratene Forelle mit Kräuterbutter und Kartoffeln
Gebratene Forelle mit Kräuterbutter und Kartoffeln

Gebratene Forelle mit Kräuterbutter und Kartoffeln

- Zutaten -

  • 600 g festkochende Kartoffeln
  • 4 EL Olivenöl
  • Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Salz
  • gemischte Kräuter (Dill, Petersilie, Salbei, Schnittlauch und Kerbel)
  • etwas Zitrone
  • 400 g Forellen (küchenfertig, á 300–4 Forellen)
  • 150 g Butter
  • etwas frische Zitronenmelisse (1/2 Bund)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Bund Brunnenkresse

- Zubereitung -

  • Zuerst waschen Sie die rohen Kartoffeln, schälen und teilen diese. Geben Sie die Kartoffeln anschließend in eine Schüssel. Mischen Sie jetzt etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer zu den Kartoffelspalten und rühren Sie alles gut unter. Danach nehmen Sie ein Backblech heraus, welches mit Backpapier belegt wird. Legen Sie die Kartoffeln darauf und schieben Sie das Blech in den bereits vorgeheizten Backofen. Lassen Sie die Kartoffeln dann bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–40 Minuten backen.
  • Waschen Sie in einem weiteren Schritt die gemischten Kräuter und nehmen Sie diese nach dem Trockenschütteln zu insgesamt vier Sträußchen zusammen. Waschen Sie die Zitrone und schneiden Sie diese anschließend in Scheiben.
  • Jetzt nehmen Sie die Forellen und waschen diese unter fließendem kalten Wasser gründlich ab. Danach werden die Forellen sanft trocken getupft. In einem weiteren Schritt salzen und pfeffern Sie die Forellen innen und außen und stecken je ein Kräutersträußchen sowie zwei Zitronenscheiben und einen Teelöffel Butter in die vorher am Bauch aufgeschnittenen Fische. Erhitzen Sie etwas Olivenöl in einer Pfanne. Geben Sie die Forellen dazu und braten Sie diese bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten von jeder Seite an. Danach lassen Sie die Forellen im vorgeheizten im Backofen zwischen 10 und 12 Minuten gar ziehen.
  • Zum Schluss waschen Sie für die Zubereitung der Butter die Zitronenmelisse gründlich ab und tupfen diese trocken. Hacken Sie die Blätter fein. Schälen Sie die Zwiebel und würfeln Sie diese sehr fein. Geben Sie Zitronenmelisse, Zwiebel und Butter in eine Schüssel und verrühren Sie alles gut. Die Mischung würzen Sie mit Salz und Pfeffer.
  • Als letzten Schritt waschen und trocknen Sie die Brunnenkresse. Richten Sie den fertig zubereiteten Fisch mit den Kartoffeln und der Brunnenkresse auf Tellern an und geben Sie etwas von der Zitronenbutter darüber. Jetzt heißt es: Guten Appetit!

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Wer jetzt auf den Geschmack gekommen ist und ebenfalls gern frischen Forellen zubereiten und genießen will, wendet sich am besten an den Anbieter Lobsterking. Hier erhalten Sie feine Regenbogenforellen mit Haut, die bereits ausgenommen und tiefgefroren sind. Jede Packung enthält ein Kilogramm Fisch. Neben frischer Forelle gibt es beim Anbieter Lobsterking viele weitere schmackhafte Fische und Meeresfrüchte. Probieren Sie daher ruhig immer wieder einmal etwas Neues aus und überraschen Sie Freunde und Familie mit abwechslungsreichen Gerichten.

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