Sardinen in XXL – den Urlaub nach Hause holen
In den Mittelmeerländern gehört die Sardine zu den Alltagsspeisen und es gibt unzählige Rezepte für die Zubereitung. Besonders begehrt ist der silberne Schwarmfisch in Portugal, wo es ihm zu Ehren Feste gibt. Wer das würzige Fleisch liebt, muss den Genuss nicht auf die Urlaubszeit beschränken. Unsere stattlichen, atlantischen Sardinen sind ideal für den Grill oder den Backofen geeignet und bringen den leckeren Geschmack nach Sonne und Meer mit.
Eigenschaften unserer prächtigen Sardinen:
- Fische ganz - einzeln entnehmbar
- WILDFANG
- Inhalt: 1kg mit 10 - 14 Einzelfischen
- roh und tiefgefroren
Sardinen zubereiten und essen
Die silbernen Fische schmecken gebraten, gebacken oder gegrillt. Im Backofen ruhen sie gerne auf einem Ofengemüse und in der Pfanne machen sie sich besonders lecker mit Mehl bestäubt. Sollen sie lieber auf den Grill, bekommen sie vorher einen Mantel aus grobem Salz, in dem sie ein wenig ziehen. Dann mit Öl bestreichen und einige Minuten scharf auf beiden Seiten grillen, bis die Haut knusprig ist. Als Würze eignen sich mediterrane Zutaten: Sie hat etwa Knoblauch sehr gerne, aber auch Zitrone und Olivenöl. Beilagen können ein frisches Weißbrot sein, leichtes Gemüse oder Salat.
Müssen die Sardinen ausgenommen werden?
Kenner essen die kleineren Sardinen mit etwa 10 cm Länge gerne mit Gräten und Innereien, manchmal sogar mit Kopf. Unsere großen Exemplare mit 13 - 15 cm Länge können vor dem Verzehr ausgenommen werden. Dazu die aufgetauten Fische hinter den Kiemen tief einschneiden und den Kopf zusammen mit einigen Organen vom Rumpf wegschieben. Danach von der Schwanzflosse aus die Bauchhöhle aufschneiden und die restlichen Innereien ausschaben. Den Fisch leicht öffnen und die Rückengräte langsam ablösen.
Fangfrisch aus dem Atlantik
Sardinen leben in wandernden Schwärmen nahe der Küste, wo sie im freien Wasser nach Beute suchen. Sie ernähren sich von Fischeiern oder -larven und Krebstieren und können bis 27 cm groß werden. Ihre Heimatgebiete sind der östliche Atlantik, das Mittelmeer und das Schwarze Meer. Dort bewegen sie sich je nach Temperatur und Nahrungsangebot von Ort zu Ort. Im Mittelmeer machen einige Fischkutter mit einer uralten Methode Jagd auf die Tiere, in dem sie diese nachts mit Lichtern an die Oberfläche locken. Spanische Fischer fangen unsere Sardinen mit Umschließungs- und Hebenetzen. Die Fische werden sofort tiefgefroren und kommen so absolut frisch auf den Weg.
Vitamine und Mineralstoffe:
Sardinen sind sehr reich an hochwertigen tierischen Eiweißen, Vitaminen, Mineralstoffen, einfach- und mehrfach gesättigten Fettsäuren. Vitamine und Mineralstoffe sind in folgender Form vorhanden:
- Vitamin A
- Vitamin B ( B2, B3, B5 und B6)
- Vitamin D
- Vitamin E
- Kalium
- Calcium
- Phosphor
- Eisen
- Magnesium
Lateinischer Name | Sardina Pilchardus | ||||||||||||||||||
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Verkaufsgewicht | 1000 g | ||||||||||||||||||
Abtropfgewicht | 800 g | ||||||||||||||||||
Wildfang | Ja | ||||||||||||||||||
Herkunftsland | Spanien | ||||||||||||||||||
Fanggebiet / Ursprungsland | Mittlerer Ostatlantik - FAO Gebietsnr. 34, gefangen mit Umschließungs- und Hebenetzen | ||||||||||||||||||
Lagerung | schockgefrostete Ware / tiefgekühlt lagern | ||||||||||||||||||
Allergene | Fisch und Fischerzeugnisse | ||||||||||||||||||
Schutzglasur | 0,20 % | ||||||||||||||||||
Nährwerte | Konservierung: Schockgefrostet, Tiefgekühlt Abtropfgewicht: 800 g Verkaufsgewicht: 1000g Anforderungen an die Lagerung: Tiefgekühlt | ||||||||||||||||||
Zutaten | Sardinen | ||||||||||||||||||
Haltbarkeit | Tiefgekühlt bis MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) - gekühlt 1-2 Tage | ||||||||||||||||||
Sicherheitswarnung | Rohware – vor dem Verzehr bitte garen. | ||||||||||||||||||
Rezeptidee | Tomaten-Bruschetta mit Sardinen- Zutaten -
- Zubereitung -
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