Riesengarnelen "Giant L"
Garnelen gehören zu den besonders beliebten Krustentieren und überzeugen durch ihren delikaten Geschmack. Sie sind vielfältig einsetzbar und schmecken gekocht, gebraten oder gegrillt.
Produktmerkmale im Überblick:
- ca. 1000 g
- ohne Kopf
- mit Schale
- Giant XL 8/12
- 17 - 26 Stück
- Roh, Tiefgekühlt
Wissenswertes
Unter den rund 3000 verschiedenen Garnelenarten werden etwa 350 Arten kommerziell gefischt und unter diesen nehmen wiederum Penaeus monodon eine Sonderstellung ein. Mit maximal 33 cm Körperlänge gehören sie zu den längsten ihrer Art und sind dementsprechend auch besonders fleischig. Typisch für diese Art sind die blauen, schwarzen oder gelben Farbbänder, die sie auf Abdomen und Carapax tragen und die ihnen den Namen „Black Tiger“, unter dem sie auch vermarktet werden, eingetragen haben.
Der eigentliche Lebensraum dieser Tiere reicht von den Küstengebieten Südafrikas über Indien, Pakistan bis hin nach Nordaustralien. Dort leben sie in Tiefen bis zu 150 Meter auf sandigem oder schlammigem Boden. Aufgrund der weltweiten Nachfrage nach Penaeus monodon wird diese Spezies auch in Aquakulturen außerhalb ihres eigentlichen Verbreitungsgebiets gezüchtet. Aquakulturen gewinnen im Hinblick auf die Überfischung und den Schutz des Bestandes zunehmend an Bedeutung. Unsere Riesengarnelen stammen aus zertifizierter Seewasser Aquakultur. So ist gewährleistet, dass unserer Züchter strengste hygienische Auflagen erfüllen, nachhaltig wirtschaften und natürlich immer auch das Tierwohl im Auge haben.
Gaumenschmaus der Extraklasse
Unsere Riesengarnelen werden ohne Kopf, dafür aber mit Schale geliefert. Die Schale schützt das feine Fleisch und bewahrt es vor dem Austrocknen. Beim Garen im Ofen mit exotischen Gewürzen kommt das feine Aroma der Garnele besonders gut zur Geltung. Das folgende Rezept ist für 4 Personen berechnet:
Garnelen orientalische Art
- Zutaten -
- 32 Riesengarnelen
- 6 Stängel glatte Petersilie
- 1 Zweig Rosmarin
- 4 Knoblauchzehen
- 1/2 TL Ras el Hanout
- 1 Msp Ingwer
- 1/2 TL Paprika edelsüß
- Salz, Pfeffer
- 100 ml Olivenöl
- Zubereitung -
- Die Petersilienblätter von den Stängeln zupfen und zusammen mit den Rosmarinnadeln kleinhacken. Den Knoblauch in der Presse zerdrücken und zusammen mit Olivenöl, Kräutern und Gewürzen eine Marinade herstellen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die aufgetauten Garnelen waschen, abtrocknen und in der Marinade einlegen, bzw. diese mit dem Finger zwischen Panzer und Fleisch verteilen. 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° vorheizen.
- Die Garnelen in einer feuerfeste Schale in den Backofen geben. Für etwa 15 - 20 Minuten auf mittlerer Einschubhöhe garen.
Richten Sie die Garnelen mit Zitronenspalten an. Dazu schmeckt Baguette und ein gemischter Salat.
Vitamine und Mineralstoffe:
Riesengarnelen sind sehr reich an hochwertigen tierischen Eiweißen, Vitaminen, Mineralstoffen, einfach- und mehrfach gesättigten Fettsäuren. Vitamine und Mineralstoffe sind in folgender Form vorhanden:
- Vitamin B (B1, B2, B3 und B12)
- Vitamin C
- Vitamin D
- Vitamin E
- Kalium
- Calcium
- Phosphor
- Eisen
- Magnesium
Hinweis: Bitte beachten Sie, dass es sich bei unseren Riesengarnelen um ein Naturprodukt handelt. Aus diesem Grunde sind Größe und Gewicht nicht immer genau normierbar. Um unseren Kunden gegenüber fair abzurechnen, berechnen wir Ihnen aber immer nur das Mindestgewicht - in vielen Fällen bekommen Sie also sogar mehr für Ihr Geld.
Lateinischer Name | Penaeus monodon | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Verkaufsgewicht | 1000 g | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Abtropfgewicht | 750g-800 g | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Fanggebiet / Ursprungsland | Süd(ost)asien aus zertifizierter Seewasser Aquakultur | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Lagerung | schockgefrostete Ware / tiefgekühlt lagern | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Allergene | Krebstiere und Krebstiererzeugnisse | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Schutzglasur | 20 % | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Brennwert / 100g | 335 kJ / 80 kcal | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Fett / 100 g | 0,3 g | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
davon gesättigte Fettsäuren / 100g | 0,1 g | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Kohlenhydrate / 100g | 0,4 g | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
davon Zucker / 100g | 0 g | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Eiweißgehalt / 100g | 19 g | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Salzgehalt / 100g | 0,3 g | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Nährwerte | Konservierung: Schockgefrostet, Tiefgekühlt Schutzglasur in %: 20 % Brennwert / 100 g: 335kJ / 80kcal Fett / 100 g: 0,3g davon gesättigte Fettsäure / 100 g: 0,1g Kohlenhydrate / 100 g: 0,4g Davon Zucker / 100 g: 0g Eiweißgehalt / 100 g: 19g Salzgehalt / 100 g: 0,3g Abtropfgewicht: 800g Verkaufsgewicht: 1000g Anforderungen an die Lagerung: Tiefgekühlt Sicherheitswarnung: Rohware – vor dem Verzehr bitte garen. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Zutaten | Black Tiger Garnelen, Wasser | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Haltbarkeit | Tiefgekühlt bis MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) - gekühlt 1-2 Tage | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Sicherheitswarnung | Rohware – vor dem Verzehr bitte garen. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Rezeptidee | Bouillabaisse Suppe- Zutaten -
- Zubereitung -
Garnelen-Curry mit Reis- Zutaten -
- Zubereitung -
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Hinweis | *Die gezeigte Bilder dienen nur als Referenz, das tatsächliche Produkt kann abweichen z. B. die Anzahl der Produkte auf den Bildern. |