Jacobsmuschelfleisch Scallops mit Rogen Wildfang, 1kg
Jacobsmuscheln werden häufig auch als Pilgermuscheln bezeichnet, was daran liegt, dass deren Schalen ursprünglich wohl von Pilgern als Trinkgefäße genutzt wurden. Die Muscheln können bis zu 15 Zentimeter groß werden und kommen entweder am Untergrund (bis zu 200 Meter), eingegraben im Sandboden oder frei im Wasser vor. Was letztendlich der Fall ist, hängt maßgeblich vom Alter der jeweiligen Jacobsmuscheln ab. Es handelt sich jedoch um einige der wenigen Muschelarten, die in der Lage sind, sich durch ihren starken Schließmuskel gezielt fortzubewegen. Fakt ist, dass sich die Muscheln im Laufe der Zeit zu einer echten Delikatesse entwickelt haben und weltweit auf den Tisch kommen – auch in Deutschland.
Produktmerkmale im Überblick:
- Scallops mit Rogen
- ca. 650 g netto
- 40-60 /lbs (85 - 124/kg)
- gefangen (Wildfang)
- Grossbritannien
- Roh, Tiefgekühlt
Geschmack von Jacobsmuschelfleisch
Die Jacobsmuscheln werden nicht als Ganzes verzehrt, sondern lediglich der weiße Muskel und der orangefarbene Rogensack sind genießbar. Während das zarte Muschelfleisch einen nussigen bis leicht süßlichen Geschmack aufweist, kennzeichnet sich der Rogensack durch einen intensiven Meeresgeschmack. Grundsätzlich ist das Muschelfleisch begehrter, aber viele Gourmets bevorzugen den Rogen. Geschmacklich am besten sind frische Muscheln aus Wildfang. Jacobsmuschelnfleisch überzeugt jedoch nicht nur hinsichtlich seines Geschmacks, sondern punktet auch mit gesundheitlichen Vorteilen wie einem hohen Anteil an hochwertigen tierischen Eiweißen, Mineralstoffen und Vitaminen.
Zubereitung von Jacobsmuscheln
Bei der Zubereitung von Jacobsmuscheln sind der kulinarischen Fantasie kaum Grenzen gesetzt, denn es gibt zahlreiche Möglichkeiten. Das Muschelfleisch kann gebraten, gegrillt, geräuchert oder als Zutat in Suppen verwendet werden und der Rogensack eignet sich gut für Saucen oder zum Würzen. Grundsätzlich können Jacobsmuscheln sogar roh gegessen werden und viele Kenner ziehen diese Form des Verzehrs den klassischen Zubereitungsarten vor. Bei einem rohen Genuss ist es jedoch umso wichtiger, dass es sich um frische Muscheln handelt, da andernfalls – wie bei anderen Meeresfrüchten auch – erhebliche gesundheitliche Risiken vorliegen.
Woran man frische Jacobsmuscheln erkennt
Frische Jacobsmuscheln kann man am Aussehen, der Reaktion bei Berührung und dem Geruch erkennen. Im Gegensatz zu einigen anderen Muschelarten muss die Schale nicht komplett geschlossen sein. Prinzipiell sind leicht geöffnete Jacobsmuscheln immer noch frisch und somit genießbar. Das gilt jedoch nur dann, wenn die Muscheln nicht nach Jod riechen und sich bei Berührung sofort schließen. Ist das nicht der Fall, sind die Jacobsmuscheln nicht frisch und für den Verzehr geeignet. Bei uns erhalten Sie ausschließlich frische Muscheln aus Wildfang, denn Qualität hat in unserem Shop oberste Priorität.
Vitamine und Mineralstoffe:
Die Jacobsmuschel ist sehr reich an hochwertigen tierischen Eiweißen, Vitaminen, Mineralstoffen, einfach- und mehrfach gesättigten Fettsäuren. Vitamine und Mineralstoffe sind in folgender Form vorhanden:
- Vitamin A
- Vitamin B (B1, B2, B3, B5 und B12)
- Vitamin C
- Vitamin D
- Vitamin E
- Kalium
- Calcium
- Phosphor
- Eisen
- Magnesium
Lateinischer Name | Pecten maximus / Placopecten spp. / Chlamys opercularis | ||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Verkaufsgewicht | 1000 g | ||||||||||||||||||||||||||
Abtropfgewicht | 650-800 g | ||||||||||||||||||||||||||
Wildfang | Ja | ||||||||||||||||||||||||||
Herkunftsland | Großbritannien | ||||||||||||||||||||||||||
Fanggebiet / Ursprungsland | Wildfang Nordatlantik – FAO Gebietsnr. 27/21 gefangen mit Schleppnetz / Nordsee | ||||||||||||||||||||||||||
Lagerung | schockgefrostete Ware / tiefgekühlt lagern | ||||||||||||||||||||||||||
Allergene | Weichtiere und Weichtiererzeugnisse | ||||||||||||||||||||||||||
Schutzglasur | 20-35% | ||||||||||||||||||||||||||
Brennwert / 100g | 354 kJ / 83,6 kcal | ||||||||||||||||||||||||||
Fett / 100 g | 1,3 g | ||||||||||||||||||||||||||
davon gesättigte Fettsäuren / 100g | < 1,3 g | ||||||||||||||||||||||||||
Kohlenhydrate / 100g | 0,0 g | ||||||||||||||||||||||||||
davon Zucker / 100g | 0 g | ||||||||||||||||||||||||||
Eiweißgehalt / 100g | 17 g | ||||||||||||||||||||||||||
Salzgehalt / 100g | 0,19 g | ||||||||||||||||||||||||||
Nährwerte | Konservierung: Schockgefrostet, Tiefgekühlt Schutzglasur in %: 35 % Brennwert / 100 g: 354 kJ / 83,6 kcal Fett / 100 g: 1,3g davon gesättigte Fettsäure / 100 g: <1,3g Kohlenhydrate / 100 g: 0,0g Davon Zucker / 100 g: 0g Eiweißgehalt / 100 g: 17g Salzgehalt / 100 g: 0,19g Abtropfgewicht: 650g Verkaufsgewicht: 1000g Anforderungen an die Lagerung: Tiefgekühlt | ||||||||||||||||||||||||||
Zutaten | Fleisch der Großen (2021 vorübergehend: der kleinen) Pilgermuschel mit Corail (Rogen), Wasser (Schutzglasur) | ||||||||||||||||||||||||||
Haltbarkeit | Tiefgekühlt bis MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) - gekühlt 1-2 Tage | ||||||||||||||||||||||||||
Sicherheitswarnung | Rohware – vor dem Verzehr bitte garen. | ||||||||||||||||||||||||||
Rezeptidee | Kürbissuppe mit Jakobsmuscheln- Zutaten -
- Zubereitung -
| ||||||||||||||||||||||||||
Hinweis | *Die gezeigte Bilder dienen nur als Referenz, das tatsächliche Produkt kann abweichen z. B. die Anzahl der Produkte auf den Bildern. Das Jacobsmuschelfleisch wird ohne die Jacobsmuschel Schale geliefert. Die Jacobsmuschel Schalen können Sie in unserem Shop separat erwerben. |