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Sushi selber machen

Sie möchten Ihre Gäste mit einer besonderen Mahlzeit überraschen oder lieben es, neue Fischrezepte zuzubereiten? Dann stellen Sie auf einfache Art und Weise Ihr eigenes Sushi her. Die japanischen Häppchen mit vielfältigem Fisch und Meeresfrüchten eignen sich ideal für Partys oder einen romantischen Abend zu zweit. Sushi geht bereits auf eine jahrtausendealte Tradition zurück und überzeugt bis heute mit einer unglaublichen Vielfalt an Zubereitungsvarianten.

Überblick über typische Zutaten für Sushi:

  • Sushi-Reis: rundkörniger Klebreis aus Japan
  • Sushi-zu: Reisessig, Salz und Zucker
  • Nori-Blätter: getrockneter Seetang, in Quadrate geschnitten
  • Frischer Meeresfisch: Lachs, Thunfisch, Wolfsbarsch
  • Meeresfrüchte: Garnelen, Krabben, Jakobsmuscheln
  • Gemüse: Karotten, Gurken, Rettich, Avocado, Kürbis
  • Tamagoyaki: süßes Omelett mit Sojasoße, Mirin und Dashi
  • Wasabi: würzige Meerrettich-Paste
  • Gari: süß-sauer eingelegter Ingwer

Sushi - Reis, Fisch, Meeresfrüchte, Nori, Gemüse, Tofu, Ei

Sushi – japanisches Gericht aus Reis, Fisch, Meeresfrüchten, Nori, Gemüse, Tofu, Ei


Beliebte japanische Köstlichkeit

Sushi ist ursprünglich eine besondere Art der Konservierung von Süßwasserfischen. Sie stammt aus der Region um den Fluss Mekong und ist mehr als 1.000 Jahre alt. Die Menschen dort legten den ausgenommen und gesäuberten Fisch zusammen mit Reis in speziellen Gefäßen ein. Durch Fermentierung nahm der Reis einen säuerlichen Geschmack an und machte den Fisch bis zu einem Jahr haltbar.

Die Konservierungsmethode verbreitete sich bald bis nach Japan, wo sie ab 718 n. Chr. belegt ist. Im Laufe der Jahrhunderte entwickelte sich daraus die heute bekannte und beliebte Spezialität Sushi, bei der der Fisch frisch mit Reis verzehrt wird. Seit dem 20. Jahrhundert ist Sushi auch im Westen ein Hit.



Die Grundlagen für das perfekte Sushi

Sushi ist heute ein komplexes Gericht aus vielen verschiedenen Zutaten. Neben Reis, Fisch und Meeresfrüchten besteht es auch aus bestimmten Gemüsesorten und traditionellen Gewürzen und Soßen.

Übliche Fischsorten und Meeresfrüchte für Sushi

Für das perfekte Sushi dienen verschiedene Sorten Fisch und Meeresfrüchte als Grundlage. Wichtig ist hierbei die absolute Frische der Fischspezialitäten. Diese ist bei unseren Produkten aufgrund des Schockfrostens direkt nach dem Fang gegeben. Besonders beliebt für Sushi sind Lachs und Thunfisch . Auch der Wolfsbarsch ist ein verbreiteter Fisch für Sushi.

Daneben finden auch verschiedene Meeresfrüchte ihren Weg in ein traditionelles Sushi. Hierzu gehören insbesondere Jakobsmuscheln und Garnelen . Auch das Fleisch von Krebsen oder Krabben findet für viele Gerichte Verwendung.


Gesäuerter Reis

Der spezielle Sushi-Reis ist ebenfalls fester Bestandteil des japanischen Nationalgerichts. Hierbei handelt es sich um rundkörnigen Reis mit besonders gutem Klebverhalten. Nach dem Garen versetzen Sushi-Köche den Reis mit einer speziellen Würzmischung aus Reisessig, Salz und Zucker.


Seetang und Goma Wakame, Cucka Wakame Seealgen-Salat

Seetang und Goma Wakame, Cucka Wakame Seealgen-Salat


Seetang

Eine weitere wichtige Komponente für viele Sushi-Arten ist getrockneter und gerösteter grüner Seetang. Hierfür gibt es spezielle quadratische Platten – auch Nori-Blätter genannt – für die einzelnen Häppchen.


Veganes Sushi mit Gurken, Avocado, Gartenkresse und Sojasprossen

Veganes Sushi mit Gurken, Avocado, Gartenkresse und Sojasprossen


Gemüse

Bestimmte Sushi-Arten wie Maki sind mit Gemüse gefüllt. Hierfür infrage kommen vor allem Karotten, Gurken, eingelegter Rettich und eingelegte Klettenwurzel. Auch süßlichere Gemüsesorten wie Avocado und getrockneter oder eingelegter Kürbis finden ihren Weg in das Gericht.


Tamagoyaki Omelett mit Jakobsmuscheln

Tamagoyaki Omelett (gerolltes Omelett als Belag für Sushi) mit gebratenen Jakobsmuscheln


Omelett

Eier spielen ebenfalls eine große Rolle bei Sushi. Hierfür bereiten Köche ein süßes Omelett schichtweise in einer Pfanne zu und würzen es mit Dashi, Sojasoße und Mirin. Dashi ist ein japanischer Fischsud, Mirin ein traditioneller süßer Reiswein.


Sushi Gewürze – Rosa Ingwer, Sojasauce, Goma Wakame, Wasabi

Rosa Ingwer, Sojasauce und Goma Wakame Seealgensalat


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Zu den Sushi-Produkten

Gewürze und sonstige Bestandteile

An Gewürzen kommen Wasabi – eine scharfe Meerrettich-Paste – und Sojasoße zum Einsatz. Nach dem Verzehr eines Häppchens ist es zudem üblich, Gari zu sich zu nehmen. Hierbei handelt es sich um süß-sauer eingelegten Ingwer in feinen Scheiben. Er dient dazu, den Gaumen zu neutralisieren, um die einzelnen Spezialitäten bestmöglich zu genießen.

An Getränken eignen sich vornehmlich Bier oder grüner Tee.


Sushi mit Fisch und Meeresfrüchten enthält alle essenziellen und semi-essenziellen Eiweißbausteine

Sushi mit Fisch und Meeresfrüchten enthält alle essenziellen und semi-essenziellen Eiweißbausteine


Ein wertvoller Beitrag für die Gesundheit

Neben dem einzigartigen Geschmack sind auch die zahlreichen positiven Wirkungen von Sushi auf die Gesundheit und das körperliche Wohlbefinden hervorzuheben.

Der verwendete Fisch und die Meeresfrüchte enthalten alle essenziellen und semi-essenziellen Eiweißbausteine (Aminosäuren). Essenzielle Aminosäuren unterstützen das Nervensystem, während semi-essenziellen Aminosäuren für Wachstum und Wundheilung wichtig sind.

Auch der hohe Anteil an Omega-3-Fettsäuren trägt maßgeblich zur Gesundheit bei: Sie wirken entzündungshemmend und gleichen ein oft zu hohes Omega-6-Verhältnis aus.

Darüber hinaus liefert Fisch zahlreiche Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, und auch Nori-Blätter sind reich an wertvollen Nährstoffen.


Maki Sushi richtig rollen mit ein wenig Geduld und Übung

Maki Sushi richtig rollen mit ein wenig Geduld und Übung


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Unkompliziert und schnell zum eigenen Sushi

Sushi lässt sich auf vielfältige Art und Weise zubereiten. Nachfolgend stellen wir Ihnen eine mögliche Variante vor. Zaubern Sie im Handumdrehen ein delikates Sushi-Gericht oder lassen Sie sich inspirieren und kreieren Sie Ihre eigenen Häppchen.


Köstliche Sushi Kreationen mit Sushi-Reis, Lachs und Kaviar

Köstliche Sushi Kreationen mit Sushi-Reis, Lachs und Kaviar


Lachs-Sushi

- Zutaten -

  • 125 g Sushi-Reis
  • 2 EL Reisessig
  • 1/2 EL Mirin
  • 1 TL Rohrohrzucker
  • 1/2 TL Salz
  • 275 g frisches Lachsfilet
  • 1 reife Avocado
  • 2 Blätter Nori-Algen
  • 3 EL schwarzer Sesam
  • 1 TL Wasabi-Paste
  • Sushi-Ingwer zum Servieren
  • Sojasoße zum Servieren

- Zubereitung -

  • Spülen Sie den Sushi-Reis in einem Sieb so lange kalt ab, bis das ablaufende Wasser klar ist.
  • Lassen Sie den Reis etwa 20 Minuten im Sieb abtropfen. Bringen Sie ihn dann mit 250 ml Wasser in einem Topf zum Kochen.
  • Lassen Sie den Reis 20 Minuten im offenen Topf kochen und anschließend 20 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte quellen.
  • Nehmen Sie den Topf vom Herd und decken Sie ihn mit einem Küchentuch ab. Lassen Sie den Reis 10 Minuten ruhen.
  • Erwärmen Sie in einem kleinen Topf ½ EL Reisessig mit Mirin, Zucker und Salz bis kurz vor dem Kochen und rühren Sie, bis sich alles aufgelöst hat.
  • Geben Sie den Reis in eine große Schüssel, breiten Sie ihn aus und übergießen ihn mit der Essigmischung. Lassen Sie ihn 30 Minuten abkühlen.
  • Umwickeln Sie eine Sushi-Bambusmatte mit Frischhaltefolie.
  • Spülen Sie das Lachsfilet ab, tupfen Sie es trocken und schneiden Sie es in fingerdicke Streifen.
  • Halbieren Sie die Avocado, entfernen Sie den Stein und schneiden Sie das Fruchtfleisch in dünne Scheiben. Beträufeln Sie diese mit restlichem Reisessig.
  • Halbieren Sie die Nori-Blätter quer.
  • Legen Sie ein halbes Nori-Blatt auf die Matte und verteilen Sie ¼ der Reismenge gleichmäßig darauf. Drücken Sie beides gut fest.
  • Bestreuen Sie den Reis mit etwas Sesam. Wenden Sie das Stück auf der Matte, sodass das Nori-Blatt oben liegt.
  • Streichen Sie einen dünnen Streifen Wasabi in die Mitte, legen Sie darauf ¼ des Lachses und der Avocado.
  • Rollen Sie das Sushi mithilfe der Matte fest auf und nehmen Sie die Rolle vorsichtig heraus.
  • Wiederholen Sie den Vorgang für die restlichen Zutaten (insgesamt 4 Rollen).
  • Wickeln Sie die Rollen bis zum Servieren in Frischhaltefolie, damit sie nicht austrocknen.
  • Entfernen Sie vor dem Servieren die Folie und schneiden Sie jede Rolle mit einem in Wasser getauchten Messer in 2 cm breite Scheiben.
  • Arrangieren Sie das Sushi auf einer Platte und servieren Sie es mit Sushi-Ingwer und Sojasoße.

Beste Zutaten von Lobsterking

Lobsterking liefert Ihnen jederzeit frischen Fisch und Meeresfrüchte direkt bis an die Haustür. Wir lieben unsere Arbeit und sind ständig auf der Suche nach neuen und exklusiven Spezialitäten für unsere Kunden. Unser erklärtes Ziel ist es, den eintönigen Markt für Fisch und Meeresfrüchte zu bereichern und nur beste Qualität anzubieten. Inzwischen beinhaltet unser Sortiment viele weitere ausgewählte Produkte, wie beispielsweise Entenbrust oder Filet vom Iberico-Schwein.

Hierbei führen wir nur hochwertige und nachhaltige Produkte, die Sie mit gutem Gewissen genießen können. Bei unseren Fischspezialitäten achten wir beispielsweise darauf, dass diese ausschließlich aus Wildfang oder zertifizierten Aquakulturen stammen. Darüber hinaus profitieren Sie bei Lobsterking von einer zeitnahen und pünktlichen Lieferung. Bestellen Sie einfach bis 11 Uhr und erhalten Sie Ihre Waren pünktlich bis zum nächsten Werktag. Auf diese Weise steht einem spontanen Festessen oder einer Party nichts mehr im Weg.


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Autor: Lobsterking